亚洲城唯一官网

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

新疆哈密“兴边富民”工程,种植苗木富了农牧民

时间:2011-12-29来源:中广网

今年哈密地区“兴边富民”工程共实施了21个项目,投入资金1850万元,有6万名农牧民受益。

今年地区民宗委为大泉湾乡的10座育苗大棚投入“兴边富民”项目资金50万元。在哈密市大泉湾乡的育苗大棚里,记者看到,这第二批辣子苗马上就可以上市了。

大泉湾乡有日光温室大棚1802座,这1802座棚需要种植苗木360万株,往年要从甘肃、鄯善等地购进苗木,每株苗木的价格是4毛5分钱,成本比较高。

哈密市大泉湾乡设施农业办公室主任祁积说:“今年我们通过“兴边富民”资金的扶持,我们乡修建了10座高标准的育苗温室,育苗温室修建以后,解决了我们乡1802座日光温室所需的各类苗木,这样一来,每一株苗木节省1毛5分钱,每一个棚里需要苗木两千珠,那么光这一项就给农民减少了300元的投入成本。”

现在这两座育苗大棚里正培育着第二批辣椒苗近50万株,其余8座大棚,都已经育苗定植了,主要有茄子、辣椒、黄瓜、西红杮等10个品种的蔬菜。

祁积说:“我们这一个棚育苗是28万珠,每株3毛钱,这一茬苗子育完以后是8万4千元,收入完以后,我们继续再种一茬子其它果菜,辣椒和西红柿、茄子又能增加收入3万元,全年这一座棚的收入在11万4千块钱。”

在巴里坤县萨尔乔克乡定居兴牧养殖小区,记者看到由利腾专业养殖合作社集中饲养的牲畜膘肥体壮。

巴里坤利腾专业养殖合作社社员托和山告诉记者,合作社把牲畜集中起来进行饲养牲畜,每年向每户贫困户返还600元—1200元或1—2头牛犊。牧民还可以在合作社打工挣钱,一个月收入2000元。

萨尔乔克乡定居兴牧养殖小区,是巴里坤县今年实施的兴边富民项目中的一个。巴里坤县萨尔乔克乡纪检书记李光曙说:“我们总共投资280万,修建30座大棚,现在由萨尔乔克乡利腾专业养殖合作社,带动120户贫困户,主要是育肥牲畜,我们今年目的要达到养殖牛500头,养殖羊3000只。”

巴里坤县民宗局副局长叶振光说:“2011年,我们民宗局争取兴边富民资金600万元,主要用于基础设施建设,以及我们对农牧民的技能培训。”

哈密地区“兴边富民”工程从1999年开始实施,到2010年,累计安排项目资金6655.6万元,共组织实施项目190个,涉及农牧区文化、卫生、教育、种植业、畜牧业、林果业、水利、少数民族手工艺品制作和农村劳动力技能培训等,6万多名农牧民从中受益。

哈密地区民宗委党组书记马玉亮说:“明年我们仍然重点围绕两个方面,一个是农牧业现代化建设问题,第二是农牧民增收问题,我们今年争取到资金1850万元,明年我们计划争取到2000万元的资金还是分两县一市,重点向见效快、规模小、市场好特别是给农牧民直接带来增收的项目来投入。”

 

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入

亚洲城国际顶级娱乐亚洲城官网登录