亚洲城唯一官网

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >
分享到:

北京:造绿带来稳定收益20多万农民捧上生态“饭碗”

时间:2016-04-07来源:http://www.hashfold.com/

    就在家门口上班,还和城镇职工一样享受“五险”待遇。说起新工作,昌平流村镇白羊城村村民汤海滨,流露出几分得意。

    作为一名专职的林业管护工人,汤海滨现在的工作就是每天和林子打交道。抹芽除蘖、修枝整形……林活儿样样精通。

    在白羊城村,这样的林业管护工人有38名。而在整个京郊,随着平原百万亩新造林地养护工程的推进,像汤海滨这样享受“五险”的专职务林农民越来越多,到去年年底已达到1.1万人。

    北京自2012年起开展平原造林工程,到去年底,全市在平原地区新增林地105万亩,环绕城市周边形成万亩以上大型森林区域23处。

    和过去常见的杨柳“片儿林”不同,这几年本市栽种的绝大部分是景观生态林,树木种类多,苗木规格大,建设标准普遍不低。普通地块平均每亩投入3万元;砂石坑等生态破坏严重的地块,每亩投入五六万元,甚至达到7万元。

    花这么大力气把树种下去了,究竟能不能成活、成林、成景,还要看后续的管护是否能跟得上。

    2014年起,本市各区陆续成立专业管护公司,对已移交的林地实施专业养护。管护公司或者由各区政府对外招标,或者由区园林绿化部门自己组建,但有一点,招聘的人员当中,必须保证当地农民所占的比重不低于60%。

    市园林绿化局局长邓乃平说,这次开展平原造林养护,要考虑的就是农民就业,特别是在平原造林中进行土地流转的失地农民。同等条件下,失地农民享有绿岗就业的优先权。

    34岁的汤海滨去年4月1日走上管护岗位,到今天已整整一年。这一年待遇咋样?小伙子在地头算了笔账:

    工资每月打到卡上,每月扣除保险,拿到手的净收入2000多元,一年下来就是两万四千元收益;工资之外,还有土地流转费用。家里有2.7亩地流转到村集体用于平原造林,一亩地一年市区给的流转费用是2500元,加起来就是6750元,再算上工资,3万多元一年,“家里日常开销足够了。”

    让他看重的是那份体面和尊严,“过去到处打短工,干一个月领一个月钱,什么养老保险、失业保险、医疗保险,从来没享受过。”而现在,公司不仅给上“五险”,还保证每天8小时工作制,节假日正常休息,“守家带地的,还能有这份待遇,值!”

    “农民像林场工人一样,职业地管林护林,这在未来是大势所趋。”市林业工作总站相关负责人介绍,目前,全市105万亩新造林中已移交到各区管护的有42万亩,各区成立的养护队伍总计162支,吸纳一线养护工人19817人,其中当地农民就业比例达到65%。在密云、延庆、大兴3区,当地农民就业的比例高达80%。

    除逐渐移交的平原新造林外,本市一道、二道绿化隔离地区,“五河十路”等平原重点绿化工程的45万亩生态林,也将纳入专业管护范围中来。全市总管护面积将达150万亩,绿色就业岗位预计达到10万个。以本地农民不低于60%的比例计算,将至少有6万京郊农民在家门口成为林业工人。

    而在此前,本市已在山区建立了生态林补偿机制,4.6万农民成为生态林管护员,实现养山就业;通过开展山区生态建设、森林经营以及郊野公园管护,吸纳了10万农民就业;2012年以来,通过实施平原造林工程和加强森林资源管护,又让13万农民走上了绿色就业岗位……

    据不完全,全市已有20多万农民捧上了绿色生态“饭碗”。管林、护林成为农民工资性收入增长的重要来源。


热点地区苗木信息:

热门栏目:苗木求购信息

河北苗木网【河北绿化亚洲城国际顶级娱乐,河北苗木基地,河北苗木求购信息】

山东苗木网【山东绿化亚洲城国际顶级娱乐,山东苗木基地,山东苗木求购信息】

山西苗木网【山西绿化亚洲城国际顶级娱乐,山西绛县苗木基地,苗木求购信息,山西核桃苗木】

内蒙古苗木网【内蒙古亚洲城国际顶级娱乐,内蒙古苗木基地,内蒙古苗木求购信息】

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入

亚洲城国际顶级娱乐亚洲城官网登录