亚洲城唯一官网

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

红花碧桃生理性流胶病防治措施

时间:2016-01-07来源:http://www.hashfold.com/

红花碧桃俗称京桃,蔷薇科落叶小乔木。枝红褐色,有亮光。它花色艳美,果实累累,是很好的观花观果树种。因其适应性强,在北方地区的公园、庭院、绿地等景点广为种植。但其主干和主枝上容易发生流胶现象。

开始时病部稍膨胀,随后陆续分泌出透明柔软的树胶,和空气接触后,逐渐变为茶褐色硬胶块,病株树势渐衰,叶片变黄,严重的甚至造成死亡。果实发病由果核内分泌黄色胶质,溢出果面,病部硬化,严重的龟裂。

红花碧桃生理性流胶病是非侵染性病害,发病机理复杂。病虫害、冻害、日灼伤、机械损伤造成的伤口以及施肥不当、修剪过重、结果过多、土质黏重、栽植过深等引起的树体生理失调,都可导致流胶病的发生。

该病在4至10月均有发生。雨季特别是长期干旱后偶降暴雨,流胶严重。树龄大,发病重。防治红花碧桃生理性流胶病应以加强栽培管理为主,主要应从以下几方面着手防治。

土壤

红花碧桃宜栽植于沙壤土或砾壤土的地块。沙壤土或砾壤土通透性好,可保证红花碧桃根系正常的生理活动。在沙壤土或砾壤土上栽植的红花碧桃很少发生流胶病。另外为创造根系健康生长的环境条件,要避免在低洼排水不良的地方栽植,栽植时切忌过密过深。

施肥

土壤肥力过剩容易引发红花碧桃流胶病,所以应严格控制施肥量,不要施得过多过重,应做到“薄肥少施”。通常每年花期(4月)前施一次磷钾肥,花后适时追施两次氮肥即可。

修剪

修剪要适度,重修剪、结果过多都会引起流胶,所以对红花碧桃的修剪以疏枝为主,剪掉病虫枝、徒长枝及内膛枝。修剪时间在冬季或花后均可。花后修剪可有效控制结果量,但花后修剪要轻,避免造成过大、过多的伤口及削弱树势。

浇水

在干旱季节里,每周浇一次透水为宜。见干浇水,避免过干过湿的现象。

及时防治病虫害

病虫害可引起或加重流胶,通常果实流胶与虫害有关。蝽象是造成果实流胶的主要原因。防治病虫害要及时,同时要注意防治过程中不要造成较大的机械伤口。

防冻害与日灼伤

红花碧桃防冻、防日灼伤是很有必要的。冬季和早春气温低可引起严重的流胶病。东北地区冻害和日灼伤普遍严重,有效的防治方法是秋末在树干涂白,既可防冻又可防虫。也可以秋末在树干上包扎麻袋片,于花期或花后撤掉,对防冻害和日灼伤很有效。

清除流胶物

发现流胶后要清除流胶物,涂杀菌剂对伤口进行消毒保护。可涂抹70%甲基托布津可湿性粉剂30倍液,或50%扑海因可湿性粉剂50倍液。


热点苗木专题推荐阅读:

热门栏目:苗木求购信息

垂丝海棠【垂丝海棠价格,垂丝海棠基地,垂丝海棠繁殖栽培管理】

茶花树【茶花树价格,茶花树基地,茶花树种植栽培管理技术】

鸡爪槭【鸡爪槭价格,鸡爪槭苗木基地,鸡爪槭栽培种植与管理】

杜鹃【杜鹃花树价格,杜鹃花基地, 杜鹃花的养殖方法,栽培技术】

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入

亚洲城国际顶级娱乐亚洲城官网登录