亚洲城唯一官网

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

新疆杨硬枝扦插育苗技术

时间:2015-09-16来源:http://www.hashfold.com/
 新疆杨是优良的行道树及绿化美化树种,在扦插过程中,如果技术掌握不当,成活率非常低,下面主要介绍新疆杨硬枝扦插育苗技术。 

    1育苗技术 

    1.1圃地的选择及整地 

    扦插圃地最好选择地势平坦、排灌方便的沙壤土和壤土地,土层深1m以上,肥力中等;不能选择黏土和沙土做扦插土壤。整地最好在秋季进行,宜深耕,且耕前应将腐熟农家肥散施于地表作基肥,深度为25cm~35cm,然后耙平。同时视灌溉条件与圃地实际状况,将其做成宽1cm~2cm,步道宽20cm~40cm,长视地形而定,一般以10m为宜的扦插床。做床时,最好以南北向为宜。 

    1.2插穗采集及插穗的处理 

    插穗的采集有两种方法,一种是在春季,在扦插前3周左右选无病虫害,芽饱满,生长健壮的1年生通直的平茬条或大树根部的萌蘖条作插条,将插条中直径小于1cm,大于2.5cm的部分去掉。然后截取长15cm~20cm长的枝条作插穗,上截口平齐,距芽0.3cm~0.5cm,下截口距芽1cm左右,且截口呈马蹄形。修剪时剪口一定要光滑,不能有损伤。然后把剪好的种条按大小分类后50根一捆放入土质疏松、排水良好、不含盐碱、背风向阳的地方,先用湿沙,再用塑料布覆盖贮藏,以备随时取用。贮藏期间,注意检查塑料布内的湿度与温度以及通风条件。 

    另一种方法是在秋季落叶后,取1年生通直健壮、无病虫害的平茬条或大树根部的萌蘖条,整条或制穗后打捆,进行层积催芽。此时的技术关键便是控制窖内温度与湿度。窖内温度过高或过低,湿度太大或太小,会造成种条污染或者丧失活力,将大大影响扦插成活率。翌年3月份,取出插条或插穗进行扦插。 

    1.3扦插时间 

    扦插时间在太原地区一般在3月上旬前后,即在当地气温达到12℃,最低地温达到5℃以上时便可扦插。为了提高成活率,有条件的地方可用马粪做成温床,有利于新疆杨生根。气候寒冷的地方扦插时间可稍微推迟,但最晚必须在发芽前扦插完毕,一旦穗条已经出芽,则成活率大大降低。因为一旦出芽,将会很快消耗掉穗条内有限的养分和水分,尤其是水分,造成地上和地下部分水分失调而死亡。因此扦插时间应定在出芽后不受冻害的时候,越早越好。 

    1.4插条处理 

    为了更好地掌握新疆杨的扦插技术,在太原市农牧场林业队、太原市晋源苗圃进行新疆杨扦插时,做了以下几组对照试验: 

    试验一:随机取准备好的穗条600根,分成6组,每组100根,一组用流水浸泡5d~7d,一组不做任何处理,另外4组在水池中分别浸泡不同的天数。浸泡穗条时,每天必须换水一次,以防止感染,促进生根。将处理好的穗条按相同方法扦插,以及后期给予完全相同的管理措施。不同方法处理的新疆杨插穗成活率见表1。 

    试验二:扦插前随机取挑选好的穗条600根,分成6组,每组100根,分别用不同浓度的吲哚乙醋与清水浸泡处理24h后进行扦插,然后进行相同的管理,其扦插成活率结果见表2。 

    试验三:随机取准备好的穗条200根,分成2组,每组100根,一组扦插时叶芽向南,一组扦插时叶芽向北,扦插后其他管理措施相同,叶芽不同方向成活率及株高生长情况见表3。 

    试验四:随机取准备好的穗条200根,分成2组,每组100根,一组扦插时用塑料地膜覆盖,一组不用塑料地膜覆盖,其他管理措施相同,试验结果如下:有地膜覆盖,成活率为97%;无地膜覆盖,成活率为56%。 

    1.5扦插 

    新疆杨硬枝扦插可覆盖地膜与不覆盖地膜,覆盖地膜效果比不覆盖地膜效果好,因为覆盖地膜有保温保湿作用,可以克服山西春天干旱多风气候的不利影响。覆膜扦插应在叶芽萌动后,发芽前,即气温达到12℃时进行。在整好的地上覆膜,每行地膜上插两行,新疆杨扦插时株距一般选择20cm~30cm,行距50cm~60cm,不覆地膜的每垄插一行,垄距60cm左右,即45000株/hm2左右为宜。扦插时要求不倒插,不悬空,不破坏芽,不损伤芽,不损伤穗条。扦插时,一定要注意插穗上部的叶芽不能插入土中,应与地平齐。扦插后立即要小水漫灌,要灌透。灌水后一定要仔细检查叶芽是否与地平齐,穗条是否与土壤密接,这是保证扦插成活的技术关键。因为山西春天风大,如果扦插时使穗条与土壤之间留有空隙,极易造成穗条风干,从而造成死亡的现象,尤其在无地膜覆盖条件下更容易发生。 

    2抚育管理 

    2.1浇水和施肥 

    2.1.1浇水 

    扦插新疆杨时,一般情况下一年浇3次水,第一水在扦插后立即进行,要小水漫灌。浇水时一定要浇透,这是新疆杨扦插后能否成活的关键。第二水在“蹲苗”后进行,第三水应在土壤封冻前进行。尤其应注意扦插后15d~20d内土壤的湿润情况,一般以田间持水量为80%~90%为宜。此时的土壤水分管理是苗木成活的关键时期,不能看到发芽便认定成活而放松管理,因为穗条发芽可能是假活现象。当苗高为60cm~80cm时,为了促进根系生长,应结合水肥管理,进行“蹲苗处理”。使扦插苗顺利进入速生期,以后浇水次数应视土壤情况及气候状况而定,一般以土壤保持田间持水量为60%为宜,有条件的地方,在第二年春季土壤解冻前要及时浇水,防止抽条现象发生。 

    2.1.2施肥 

    一般在秋季结合整地施用充分腐熟的农家肥或复合肥,农家肥施用量30000kg/hm2~37500kg/hm2,复合肥施用量375kg/hm2。在生根期、幼苗期一般不用施肥,在速生期来临前,蹲苗完成后应该追肥,追肥以条施为好,追肥后马上浇水。入秋后,应适当控制浇水,施肥以磷钾肥为主,以促进苗木早日木质化,顺利越冬。同时降低第二年的抽条现象发生。 

    2.2除草和抹芽 

    2.2.1除草 

    在新疆杨扦插苗出土前,地膜间的杂草要清除,如地膜下的草要撑破地膜时,先将地膜轻轻掀起(不要碰伤插穗上的芽),将草除去后再把地膜盖上压好,不覆地膜的圃地,第一次除草应在插穗完全成活全部扎根后进行,除草过早会因为土壤松动伤根而影响苗木成活。除草深度以3cm左右、能破除板结层为宜,这样有利于保墒透气。一般全年除草3~4次。为了防止杂草与插苗争水争肥,除草时应遵循除早、除小、除了的原则。 

    2.2.2抹芽 

    5月份后,当侧芽刚出芽,又脆又嫩时抹除,这样既可防止侧芽消耗扦插苗体内的养分,又可防止侧芽长大木质化后,抹芽既费工又费力。抹芽次数视苗木生长高度和侧芽生长情况而定。在秋分时停止抹芽,抹芽应在松土除草后进行,以避免除草时损伤幼芽,造成人为伤害。 

    3结语 

    新疆杨是一种抗逆性较强的优质树种,适合在北部和西部干旱寒冷地区。新疆杨虽属较难生根的树种,但只要掌握扦插技术,则可使扦插成活率达到95%以上,其关键的技术措施是:第一,选择优良的插条,最好是1年生的平茬条。第二,扦插前用清水浸泡5d~7d,有条件的地方,最好用流水浸泡。第三,扦插前最好用质量分数为500×10-6的吲朵乙酸浸泡处理24h。第四,扦插最好用地膜覆盖,扦插时叶芽方向最好向南。 

    第一作者简介:刘素华,女,1968年8月生,1990年毕业于山西农业大学,工程师,山西省林业技工学校,山西省太原市,030009。
热点苗木专题推荐阅读:

【核桃苗】核桃苗价格,核桃苗种植,山西核桃苗,四川核桃苗

【丁香】丁香树,丁香价格,丁香种植基地,丁香花栽培管理技术

【黄葛树】黄葛树价格,黄葛树基地,黄葛树栽培种植管理

【毛白杨】毛白杨价格,山东冠县、河北保定毛白杨,毛白杨栽培管理

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入

亚洲城国际顶级娱乐亚洲城官网登录