亚洲城唯一官网

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

新疆杨秋季造林技术研究与探讨

时间:2015-09-16来源:http://www.hashfold.com/
224团地处塔克拉玛干大沙漠的南缘,常年被大风和沙尘袭击,每年种植的各种苗木被沙埋严重,而且四周的半流动沙丘逐渐向团场内部移动,严重威胁了本团的各项生产建设。最近几年来,以新疆杨为主的防护林体系建设速度比较快,已成为主要的造林树种。但是,在新疆扬栽培实践中,由于常出现气候多变和春季风沙大,干旱较严重等现象,加之一些造林措施粗放,常出现造林成活率不高,而耽误造林季节,造成人、财、物力的大量浪费,在一定程度上影响了新疆杨的种植。从2003年起,我团大面积种植防护林和经济林,在春季人力和物力都是一个竞争,为了解决这个难题,我们选择了四个点进行了新疆杨秋季和春季造林技术研究和探讨,旨在总结探索最佳造林时间与成活率和生长量之间的关系。通过2年多的试验对比表明,杨树秋冬季造林成活率高于春季造林20%以上,其幼树树高、胸径、冠幅和生长量等都高于春季造林,且效果非常显著。

1   试验地概况
试验地位于224团境内,分别在1-3西界林营造成片林8hm2,1-5西界林营造成片林100 hm2,1-7西界林营造成片林100 hm2。土壤为沙土,PH为8.5左右,肥力中等。灌水采取自压滴灌。

2   试验方法
2.1  造林材料和方法
  造林树种为南疆地区普遍分布的新疆杨(青皮),造林苗木的标准一致,苗高3m以上,地径2cm以上。杨树秋季造林时间2003年11月15日。树塘规格为0.5m×0.5m×0.5m,栽深0.4m-0.6m,先滴水后栽植,再滴水。合理密度,一般成片林4500株/hm2左右,春季造林时间为3月中下旬,造林整地、苗木规格、栽植方法和管理水平与秋季造林相同。

2.2  调查方法
  从2004年4月份开始,以试验地的主要品种新疆杨为调查对象,选择有代表性的样地进行随即抽样调查,2004年4月上旬开始进行苗木物候和生长量的观察,12月上旬生长结束后,进行生长量的调查,调查样地面积3.3 hm2,样地18快,逐块地进行调查,调查株数为每块样地秋栽与春栽各20株。各年度调查结果见表1。

3   研究结果
3.1  新造林物候期提前
  在相同的立地条件下,秋季造林的杨树,萌芽期和速生期比春季造林提前15d左右。三个实验点5月上旬观察,不同造林季节的杨树新根生长量不同:秋季造林的杨树新根长分别为7.7cm、6.8cm、6.4cm,而春季造林的杨树新根长分别为2.1cm、1.5cm、1.9cm,杨树秋季造林比春季造林新根长度分别增加5.6cm、5.3cm、4.5cm。

3.2  成活率提高
  不同季节造林的新疆杨,成活率不同。秋季造林的杨树平均成活率为97.6%,春季造林成活率为69.4%,两者相差28.2%。

3.3  生长势增强
  秋季造林的杨树比春季造林的杨树生长旺盛,生长势增强。据2004年11月上旬不同的样地调查,各样地调查当年高生长量秋季造林比春季造林平均高27cm。

3.4  生长量增大
  基本相同的立地条件下,同一杨树品种,相同的苗木规格,秋季造林的杨树树高、胸径、新枝长度、冠幅等生长量均大于春季造林苗木。

3.5  侧枝数量少,主干优势明显
  秋季造林的杨树比春季造林的杨树的侧枝数量明显的减少。调查结果显示,春季造林侧枝平均为25.1条,秋季造林侧枝平均为17.6条,秋季造林比春季造林侧枝数量平均减少7.5条,因而主干优势明显。

3.6  抗逆性较强
秋季造林的杨树比春季造林的杨树抗病虫性增强。据三个试验点四月上旬观察,春季造林的杨树春尺鹱明显发生率分别为87%、75%、82%,而秋季造林的杨树发生率相对较轻,平均不到50%。2年的调查发现,春季造林杨树的发病率和虫害率都相对秋季造林的杨树较高。
表一:各项数据调查表
地      点 栽植时间 成活率 平均冠幅  平均胸径 新生根平均长 当年高生长  
(年、月、日) /% /cm /cm /cm /m  
1-3西界林 2003年11月15日
3004年3月20日  98.1 
72.3 13.2
8.5  4.2
2.8  7.7
2.1  2.8
2.5  
 
 
1-5西界林 2003年11月15日
3004年3月20日  98.2
68.7  15.7
9.3  4.3
3.4 6.8
1.5  3.0
2.74  
 
 
1-7西界林 2003年11月15日
3004年3月20日  96.5
67.3  10.5
7.2  3.6
2.9  6.4
1.9  2.6
2.35   
 
 

 
4  结果分析
4.1 秋季造林比春季造林更有利于树木的成活
秋季造林宜在11月10左右开始,这时苗木的地上部分已经停止生长,阳光照射弱,日平均气温达10℃以上,土壤水份蒸发慢,墒情好,根据植物极性原理,苗木根部营养积累丰富,生理活东仍较活跃,根系还在生长,栽后伤口容易愈合,生出新根,缓苗期提前,尤其冬季气温较低,如果再下雪有利于保持墒情,根系恢复生长和苗木安全越冬。杨树秋季栽植的苗木经过一个漫长的冬季,根系已经恢复完好,新根系能及时吸收土壤中的养分提供树体营养,抵御春寒、春旱能力较强。春季(三月初)造林,气温回升、土壤解冻,树液即将开始流动,此时期栽植的苗木还要经伤根恢复缓苗期,不能及时提供树体营养,抵御异常天气能力弱,所以春季造林成活率较低。

4.2  秋季造林有利于物候期提前,生长量大
  杨树苗木在秋冬季节自身营养物质和水分积累较多,秋季造林以后,苗木已恢复树势,而地温高于气温,此时尽管气温已经降至8℃以下,但30cm以下的地温仍然高于15℃,适于杨树生根,第二年早萌芽,可提前进入速生期,且生长势增强,具有抗逆性,延长生长时间。因此,生长量大于春季造林树木。根据1-5西场界林试验点调查,秋栽的2年生杨树平均高生长比春季造林增加0.26m,平均胸径比春季造林增加0.90cm。

4.3 秋季造林避开农忙季节,社会效益显著
  晚秋季属于农闲季节,闲散劳动力多,其他事务少,有利于落实造林任务。由于每年春季种植地经济林较多,因此秋季种植防护林(新疆杨)可以有效地利用劳动力,目前我团秋季造林面积较大,有了显著的经济和社会效益。

5    新疆杨秋季造林的主要措施
5.1 栽前整地
  在干旱地区,必须先整地、灌水后造林,整地的时间应在9月中、下旬至10月上、中旬整地。然后开沟或者铺滴灌,灌足水后再造林,绝对不能因为时间紧而种在荒草地上。
5.2 选好苗木
  选好苗木。即选用苗要小(用2年生的苗),根系好(主根长25-30cm,侧根5条以上均应在25cm-30cm),干粗壮(杨等干粗应达到1.5cm以上),无病虫害的一级苗木。
5.3 截短苗干                               
  在224团造林时,可以将苗留50-100cm截干可提高移栽成活率。
5.4 随起(苗)随栽
  在造林时,本地的苗木可以随起苗随栽植,外地的苗木要分期(批)起苗、分期(批)运输、分期(批)栽植,以保证较高造林成活率。
5.5 苗根蘸泥
  将浸过水或者浸过生根剂的苗木根部,放在粘土或者两合土的粥状泥浆挂泥,尔后栽植。蘸根的泥浆不可过稀过绸,否则根部挂不上泥。
5.6 坑穴适中
  在干旱少雨的224团造林,树坑不宜过大,否则回填土踩不实,又不能用大量的水涸实坑土,造成虚土“吊根”,使根系不能从土中吸收水分逐渐干枯死亡。我们的经验是生2年生的苗挖50cm见方的坑。
  但在盐碱较重的镇区造林,则坑尽可能的大一些,达到80cm见方左右。回填时尽可能回填好土。
5.7精心栽植
  精心栽植是指栽植时要严格按照“三埋两踩一提苗”的原则栽植,保证做到根不窝、土不虚、苗不歪、用手掂苗掂不动为好。
5.8 及时足量浇水
  据调查,随栽随浇水的苗木成活率在85%以上,栽后3-5d内补水的成活率大概在53-70%,由此可见,栽后能否及时浇水和浇足水,二者均是成活的关键。水浇足后再将树坑填平再覆膜。
热点苗木专题推荐阅读:

【银杏】银杏树,银杏树价格,银杏种植技术,银杏苗木网

雪松 - 雪松价格,雪松基地,雪松的资料,雪松苗木网

法桐 - 法桐价格,法桐基地,法桐栽培技术,法桐苗木网

白蜡 - 白蜡树,白蜡树价格,白蜡树种植技术,白蜡树苗木基地

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入

亚洲城国际顶级娱乐亚洲城官网登录