亚洲城唯一官网

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

无患子栽培技术

时间:2015-07-25来源:http://www.hashfold.com/
无患子”又名木患子、肥皂树等,”无患子”科”无患子”属。

一、形态特征落叶乔木,高20至25米。树皮灰白色,平滑不裂。偶数羽状复叶,全缘互生。花顶生,花期5至7月。核果近球形,径1.5至2厘米,10至11月成熟,黄色或橙黄色。种子球形、黑色、光亮、坚硬。

二、生态习性分布于淮河流域以南地区。喜光,稍耐阴,耐寒能力较强。对土壤要求不严,深根性,抗风力强。不耐水湿,能耐干旱。萌芽力弱,不耐修剪。生长较快,寿命长。对二氧化硫抗性较强。

三、园林绿化用途树干通直,枝叶广展,绿荫稠密。秋叶金黄,羽叶秀丽。果实累累,橙黄美观。是绿化的优良观叶、观果树种。

四、苗木培育

1.小苗培育:用种子繁殖。秋季果熟时采收,及时去皮净种。因种壳坚硬,既可当年秋播,也可用湿沙层积埋藏越冬春播。育苗圃地要求土层深厚、肥沃,排水良好。整地要求深翻细耕,施足基肥,开好排水沟。播种以点播为宜,密度为行距25厘米,株距12至15厘米,盖土厚度以5厘米为好。亩用种50至60公斤,亩产苗1万至1.2万株,苗木出圃高度60至100厘米,地径0.8厘米左右。”无患子”的病虫害较少,种子发芽期重点防治地下害虫,小苗期重点防治天牛。

2.大苗培育:选好圃地,施足基肥,按东西向作床,床宽1.5米,床高25厘米。自秋季苗木落叶至翌年春季萌芽前,挑选树形好、长势旺盛、无病虫害的一年生苗木,按株行距60厘米×80厘米定植。起苗及定植时,应保护好顶芽及根系,并尽量多带宿土。定植后,在做好常规的田间管理时,应注意以下工作:

第一、定植后,如有侧枝萌发要及早抹除,以利培养通直的主干。

第二、修剪时,要特别注意顶端一层侧枝的修剪,确保中心主干顶端延长枝占绝对优势,削弱并疏除与其同时生出的一轮分枝。

第三、采用自然式树冠可促进枝繁叶茂,要特别注意保护顶芽,切忌碰伤,除密生枝和病虫枝要及时修剪外,其余应任其生长。

经过3至4年的培育管理,所培育的苗木生长良好,苗木平均胸径可达4厘米,苗高可达3.5米,此时,可出圃用于园林绿化。

热点苗木专题推荐阅读:

热门栏目:苗木求购信息

【杜英】杜英价格,杜英苗木基地,杜英栽培种植管理

【金森女贞】金森女贞价格,金森女贞基地,金森女贞栽培种植管理

【沙地柏】沙地柏价格,沙地柏基地,沙地柏栽培种植管理

【铺地柏-爬地柏】铺地柏价格,铺地种植柏基地,铺地柏栽培管理

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入

亚洲城国际顶级娱乐亚洲城官网登录