亚洲城唯一官网

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >

分享到:

河南省积极探索造林绿化新途径

时间:2014-03-07来源:http://www.hashfold.com/

 早春时节,各地掀起植树造林新高潮,截至2月24日,全省今年329.2万亩的造林任务已完成近半。今春以来,各地创新体制机制激发造林活力,积极探索造林绿化新途径,成为今后一个时期建设“美丽河南”的“绿化风向标”。

森林抚育成“造林”重点

洛阳市林业局有关负责人表示,当地森林资源丰富,特别是南部山区集中分布大量飞播林。洛阳加大专项投入实施森林抚育,近年共完成110万亩。森林灾害得到缓解,森林资源健康持续增长。

据,世界林地生产率每公顷110多立方米,而我省平均每公顷仅45.7立方米,严重影响了森林综合效益及碳汇功能的发挥。“今后,要把森林经营作为林业发展的

核心任务,放在与植树造林同等重要甚至更重要的位置。”省林业厅厅长陈传进说。

今年我省森林抚育任务将重点由国有林场向森林资源占大头的集体林区推进,低效林改造要采取补植补造、育林择伐、调整更新等多种方式提高林分质量,探索新办法,积累好经验,为全面铺开综合改造打好基础。

非公有制造林成主力

造林,年均超过百万亩;森林覆盖率,年均增长近一个百分点;活立木蓄积量,占全省的五分之一。南阳的造林绿化成果堪称“传奇”。

南阳市林业局有关负责人说,为增强造林活力,拓宽造林融资渠道,南阳市出台了《南阳市林权抵押贷款实施意见》,仅2013年就发放贷款1.57亿元。同时,在持续加大财政投入的基础上,加快土地流转,返租倒包给企业或大户造林,越来越多的社会力量投入造林绿化,仅南水北调干渠沿线绿化土地流转率就高达100%。

省林业部门介绍,随着全省宜

林荒山地越来越少,困难地造林和森林抚育等对造林技术要求更高,非公有制造林具有规模大、标准高、精品多的特点,在生态经济化、经济生态化的背景下,逐渐成为造林主力。

农田林网启动“高标准”

作为全国重要的粮食生产核心区,确保高标准粮田高产稳产,建设完善的‘百千万’农田防护林工程,增强农田抵御自然灾害的防护能力很关键。高标准农田林网如何建?新蔡县坚持“挖深沟、开宽路、先确权、再植树”的新思路,采取“切地头、找原路、搞置换”措施,有效化解了林网占地难题。新蔡探索通过公开拍卖的方式出让“道路树权”,不但减轻了政府财政压力,还明确了林网道路的树木栽植和管护主体,实现了“路定权、人定责、树定根”,打造出农田林网精品工程。

专家表示,今后,“百千万”农田防护林工程要统筹考虑村镇、道路、河流、沟渠、农田,综合治理风沙旱涝和水土流失,坚持因害设防、因地制宜的原则,优化树种结构,实现农田林网标准化。

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入

亚洲城国际顶级娱乐亚洲城官网登录