亚洲城唯一官网

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

杜英日灼病的防治

时间:2013-10-12来源:http://www.hashfold.com/
     杜英日灼病的防治  :

     最近,景观部对在杭园区绿化检查发现,杜英树皮开裂现象普遍存在,不管老小区还是新小区都有不同程度的问题,尤其是种植在空旷、受光照时间长区域的苗木树干开裂严重,发生开裂的部位集中在树干西南方向处。栽植得较密或种植在建筑东北面,足以侧方荫蔽的区域,树皮生长良好。如有的由于用草绳包扎树干的,或胸径15厘米以上且树冠足以终日荫蔽主干的杜英,未出现现象。

     根据杜英养护管理的经验,业界人士认为树皮开裂主要是日灼导致。由于杜英树皮较薄,易受日灼致病。日灼部位树皮受伤,木质部程度不同开裂、腐朽,刮大风时不少树木在此部位折断。

     原生杜英自然分布在长江流域山区及丘陵地带。自然生长的杜英树皮很光洁,很少出现日灼现象,究其原因是自然生长的杜英的周边多有乔木和灌木生长,能为其遮挡直晒的阳光,荫蔽树木主干,避免杜英遭日灼危害。鉴于此,在实践中,要从避免阳光直晒杜英树木主干入手,采取措施,为杜英的健康生长创造有利条件,保证杜英免遭日灼危害。

    1、配置方式

    在苗木设计配置上,以群植为主,多配置在建筑的北面或东北面,或者配置在高大乔木周边下,周边配置有小乔木或大灌木等能为其遮挡直晒的阳光。

    2、修剪注意点

    树木冠幅的大小以及第一分枝距地面的高度与杜英日灼病的发生关系密切。所以在养护修剪时,应尽可能保持第一分枝的原有长度,尽量不要对它进行短截;同时,修剪过程中还要注意树冠上不要修剪出较大的孔洞,否则会导致树木树冠部分主干的直接暴露,造成树木上部主干日灼的产生。

    3、裹树杆保护

    对空旷环境下的杜英进行卷干,可有效地防止杜英树干目灼的发生。尤其在夏天,更要进行卷干防护。在对主干进行包扎时,不仅要对树木第一分枝以下的主干部分进行包扎,对第一分枝以上的比较暴露的主干部分也要进行包扎,以防上部主干暴露遭日灼伤害。在检查中,我们看到,春江花月小区用黑纱裹树杆保护,看是难看,但确有效果。

    4、树干刷白

    对杜英进行刷白,在树木主干外表形成一层保护层,可以反射一部分太阳光,减少树木树皮对光能的吸收,从而减轻光能对树皮的灼伤,避免日灼的发生。特别在冬季,由于昼夜温差大,温度变化快,此时给杜英主干刷白更有必要。刷白剂可用石灰和晶体石硫合剂加动物油混配而成,方便、实用。

    5、日灼病治疗

    对已经发生日灼的杜英,可采取涂布防腐剂和愈合剂的方法进行治疗。首先,对树木受日灼伤害的树皮进行清理,用利刀刮除日灼部位的树皮,刮至木质部,如果木质部已腐烂,也要一同刮除。病部清理干净后,在伤口处涂布防腐剂和愈合剂,同时,用麻片、草绳、无纺布等对树干进行卷干,保护树干不受强光直接照射,以促进伤口的愈合和树木长势的恢复。

    小知识:树种简介

    山杜英别名羊屎树,羊仔屎。山杜英生长快,材质好,适应性强,繁殖容易,病虫害少,是一种速生常绿阔叶用材树种。一年四季常挂几片红叶,增添了树态美色,因此,也是庭园观赏和四旁绿化的优良树种。 
 

 


热点苗木专题推荐阅读:

热门栏目:苗木求购信息

【五角枫】五角枫价格,五角枫基地,五角枫种植技术,栽培管理

【海棠树】海棠树价格,海棠树基地,海棠树栽培种植管理

【香花槐】香花槐价格,香花槐基地,香花槐栽培种植管理

【池杉】池杉价格,池杉苗木基地,池杉栽培,池杉种植管理

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入

亚洲城国际顶级娱乐亚洲城官网登录