亚洲城唯一官网

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

杜英的繁殖与栽培技术

时间:2013-04-29来源:http://www.hashfold.com/

【繁殖与栽培】播种、扦插繁殖均可。采种母树应选择树龄15年以上、生长健壮和无病虫害的植株。秋季果实成熟时采收,堆放至果肉软化、充分成熟后,置清水中浸泡,搓洗净外果肉,现出种核,捞出阴干后随即播种,或湿沙低温层积至翌年春播。种子切忌暴晒,也不宜长期脱水干藏。进行湿沙层积催芽的,可分批选出已萌动种子播种。直接播种或随采随播,发芽不整齐,不便于管理。播种前用70℃的热水浸种至自然冷却,再用冷水浸种1周,或用鲜尿浸种2——4天。苗期喜阴耐湿,应选择日照时间短、排灌方便、疏松肥沃的土壤作圃地。条播行距约20厘米,覆土厚约2厘米,盖草保温。每667平方米播种量为4——5千克。有条件的最好先将种子播种于沙床内,当种子开始出苗形成真叶时,再及时进行芽苗移栽。这可提高出苗率,也有利于幼苗管理。

杜英幼苗忌高温烈日和日灼危害,遇高温天气应搭设荫棚遮荫。一年生苗高25厘米以上,地径0.5厘米时,在冬季较冷的地方需搭棚或覆草防寒。第二年春季分栽一次,扩大株行距,进行培养。大苗培育宜选用深厚肥沃的山坡地或耕地,选粗壮的一年生苗,修剪去所有枝叶,于萌动前移栽,株行距为0.4——0.5米。一年生苗枝条较嫩,易干枯,应随起随栽。幼苗培育2——3年后出圃。出圃苗木高4米左右,胸径3——5厘米。移栽地宜土壤深厚肥沃,幼苗期怕寒冻,要注意防寒保护。

出圃苗木的移栽,以在秋初或晚春进行为好。起苗木时,小苗应带宿土,大苗应带土球。移栽时要结合整形,适当疏去部分枝叶,以减少水分蒸发。

进行杜英的扦插繁殖,一般采用嫩枝。实施时,从生长健壮的优良母树上选取插条。实践证明,从四年生以下幼树或大树基部萌条采取的插穗,扦插效果好。

杜英扦插繁殖的操作方法如下:

夏初,从当年生半木质化的嫩枝剪取插穗,穗条长10——12厘米,并将下部叶子剪除,上部保留2——3个叶片,每张叶片剪去一半,用浓度为100毫克/千克的NAA,或浓度为50毫克/千克的ABT生根粉溶液,浸泡基部2——4小时。用蛭石或河沙做基质,插后浇足水分,用塑料薄膜拱棚封闭保湿,遮荫降温。一般不需再喷水管理,每隔一周喷0.1%高锰酸钾液,防止腐烂。有条件的地方可使用全光自动喷雾育苗。试验结果表明,采用此装置育苗,扦插后20天左右开始生根,扦插成活率可达90%以上。病虫害少。  

杜英栽培技术,杜英种植管理,杜英病虫害防治
------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入

亚洲城国际顶级娱乐亚洲城官网登录