亚洲城唯一官网

仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

柽柳栽培管理与病虫害防治技术

时间:2013-04-01来源:http://www.hashfold.com

柽柳栽培管理与病虫害防治技术:

      柽柳是柽柳科柽柳属落叶灌木或小乔木,原产于我国,分布极广,自华北至长江中下游各省,南达华南及西南地区。柽柳姿态婆娑,管理粗放,在园林绿化中用途广泛,并且有较强的耐盐碱能力。

    生物学特性

    柽柳高达5米至8米,树皮呈红褐色,嫩枝细长而下垂,带紫色。叶卵状披针形,在小枝上排列紧密。花粉红色,夏秋开花,有时1年开3次花。

    柽柳喜光不耐阴,在遮阴处多生长不良。根系发达,既耐干又耐水湿,抗风能力强,耐盐碱土,能在含盐量1.2%的盐碱地上正常生长。

    繁殖方法

    柽柳可采用扦插、播种、压条、分株等方法进行繁殖。但以扦插和播种繁殖最为常用。

    1.扦插扦插繁殖春秋均可进行。在长势健壮、无病虫害的植株上选取直径1厘米的1年生枝条作为插穗,插穗长15厘米。育苗床为平床,宽1.5米,行距50厘米,株距15厘米。插前用插穗沾ABT生根粉,插后浇透水,以后每隔8天浇一次透水。秋季扦插苗入冬前应覆土或搭设保温棚越冬;春季扦插苗当年可高达1米。

    2.播种播种一般在春季进行。育苗地应选择土壤肥沃、通透性好的沙壤土,播种前整平,撒一层有机肥做基肥,畦宽1.2米。从长势旺盛的植株采集种子,置于遮阴处贮藏。播种前先浇透床面,然后将种子均匀撒于床面。可混入适量沙子一起撒播,播后再撒一层细土覆盖,8天左右齐苗。出苗期间要注意浇水,保持土壤湿润,实生苗当年可长到50厘米高,秋末或翌年可直接出圃应用。

    修剪整修

    柽柳在园林中常用的株型有两种,即自然灌丛形和小乔木状。

    1.自然灌丛形修剪比较简单,栽培前期可任其丛生状分枝自然生长,重点保护平展枝。及时疏除过密枝、干枯枝、病虫枝和衰老枝,同时将粗大的枝条疏剪掉,以促其多生中小枝条,形成良好的灌丛形,达到最佳观赏状态。

    2.小乔木状选择直立性强的枝作主干培养,其他枝条全部疏除。对选留的枝短截,高度保持在40厘米左右,在其上选择直立性强的枝作主干延长枝培养。长至一定高度后,在其上选择两三个分布均匀的枝条作主枝,秋末对主枝进行短截,培养侧枝,对侧枝上的无用枝及时疏除。经过几年的培养,基本树形就可以形成。在以后的管理中只需将冗杂枝、过密枝、病虫枝和过低枝疏除。

    水肥管理

    柽柳虽然耐粗放管理,但在栽植的头三年,对其进行细致的水肥管理非常有必要,可以加速植株生长,利于形成良好的株形。栽植时,要施入些经腐熟发酵的圈肥作基肥,基肥应与栽培土搅拌均匀。秋末可再施一些圈肥;第二年春末可施用一些三要素复合肥,秋末施用圈肥;第三年可按第二年的方法施肥。从第四年起,如植株长势正常,可少施肥或不施肥。

    柽柳栽植后应立即浇头水,7天后浇二水,再过10天浇三水,此后视土壤墒情浇水,总的原则是宁湿勿干,但不宜积水。秋末浇足浇透封冻水。第二年早春浇好解冻水,以后每月浇一次透水,秋末浇好封冻水。第三年按第二年方法浇水。3年后进入正常管理,只需靠自然降水生长,如不是长期干旱,不用特别浇水。

    病虫害防治

    柽柳常见的害虫有:梨剑纹夜蛾、红缘天牛与小线角木蠹蛾。如有梨剑纹夜蛾危害,可在其幼虫期用敌百虫800倍至1000倍液喷洒防治;如有红缘天牛发生,对于成虫,可人工捕杀,也可用绿色威雷200倍液进行喷杀;如有小线角木蠹蛾发生,可用黑光灯诱杀成虫,或从幼虫排粪孔注入80%敌敌畏乳油100倍液,消灭幼虫。

    苗木立枯病是柽柳的主要病害。防治此病要从育苗期开始,可用40%福尔马林溶液稀释400倍均匀洒在苗床上,对育苗床进行消毒,也可在播种前用25%的多菌灵拌种,在幼苗出齐后,可每隔10天喷1次等量式波尔多液,连续喷3次,进行预防。

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入

亚洲城国际顶级娱乐亚洲城官网登录